O que é Café Especial
- Romali Coffee Lovers
- 17 de nov. de 2022
- 2 min de leitura
O café especial está na moda há muito tempo. Mas o que exatamente faz um café ser considerado café especial? Primeiro vamos explorar as nuances de um café especial.
O termo “café especial” (muitas vezes confundido com algo que somente foi preparado com carinho) foi usado pela primeira vez para se referir ao café em 1974 por Erna Knutsen em uma edição do Tea & Coffee Journal. A palavra foi usada para descrever o café que foi produzido em um local específico, onde aquele microclima gerou cafés com perfis de sabor únicos e de alta qualidade. Hoje, no entanto, a palavra “café especial” está em toda parte na indústria. É usado incansavelmente em embalagens e sinalização, e usado por cafeterias, baristas e torrefações. Mas com o tempo, o significado e a essência do café especial mudaram.
Atualmente na produção de café, “regular” é frequentemente usado como sinônimo de má qualidade, falta de sustentabilidade e transparência. Isso significa que o café comum pode trazer uma experiência desagradável devido ao gosto ruim e uma sensação não tão boa em seu corpo. Por outro lado, a maioria dos casos de cafés especiais significa garantia de qualidade em todas as etapas da produção do café, desde a semente até a xícara de café.
Para entender o processo do café especial, vamos primeiro saber como funciona o sistema de classificação.
Para ser um café especial, todos os grãos são submentidos ao processo chamado de “cupping”, que é a prova do café. De acordo com a Specialty Coffee Association (SCA), o café especial é o café arábica com uma pontuação de xícara, que parte de 80 pontos, numa escala que vai até 100 e a avaliação do café é feita por um profissional classificador Q certificado.
Em uma anélise de defeitos em uma amostra de grãos de café verdes, podem desqualificar automaticamente esse café do status de café especial, antes mesmo do cupping.
Mas o Café Especial é só sobre os grãos?
Como os grãos devem ser praticamente livre de defeitos, os pés de café precisam ser cuidadosamente cultivados e os frutos colhidos na época certa. O café especial é cultivado por agricultores em altitudes e climas específicos. Durante o processamento, a qualidade e não a quantidade é a primeira prioridade. Após o processo de secagem, eles identificam a qualidade do café por meio da degustação. É dessa forma que o degustador de café pode avaliar a pontuação de um café e determinar se é de qualidade especial ou não.
Os cafés de alta qualidade são transferidos para o torrador de café. O café deve ser monitorado de perto durante o processo de torrefação e os princípios científicos de transferência de calor, termodinâmica e química do café devem ser aplicados para garantir o mais alto padrão de qualidade e sabor no grão torrado final. Em seguida, é repassado ao Barista, que garante que cada grão atinja sua promessa total.
Portanto, aqui na Romali, sabemos que trabalhar com cafés especiais exige um cuidado enorme, atensão as melhores práticas, protocolos, armazenamento correto e o principal, que é cuidado para extrair o que ha de melhor do café em cada xícara.
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